2kg Chinakohl
60g Salz
180ml Wasser
1½Tl Stärke
20g Zucker
200g Rettich
100g Karotten
10 Frühlingszwiebeln
20 Knoblauchzehen
10cm³ Ingwer
1 Zwiebel
100 ml Fischsauce
50 ml Sojasauce
6TL Salz
150g Chilliflocken
Kohl Waschen, unten einschneiden und auseinanderreißen. Zwischen den Blättern salzen. Mindestens 3 Stunden Ziehen lassen, zwischendurch wenden.
Aus dem Wasser, Mehl und Zucker einen „Pudding“ kochen und abkühlen lassen.
Gemüse in kleine Streifen schneiden. Knoblauch Ingwer und Zwiebel mit der Soja- und Fischsauce Pürieren und mit den Chilliflocken, dem Pudding und dem Gemüse verrühren.
Kohl zwei bis drei mal waschen um das Salz zu entfernen. Kohlköpfe ggf. nochmal Teilen.
Die Pampe zwischen die Blätter schmieren und alles in den Behälter zum Fermentiern geben.
Wenn die Gährung nach zwei bis drei Tagen anfängt, das Kimchi kalt stellen.