Zutaten

  • 2kg Chinakohl

  • 60g Salz

  • 180ml Wasser

  • 1½Tl Stärke

  • 20g Zucker

  • 200g Rettich

  • 100g Karotten

  • 10 Frühlingszwiebeln

  • 20 Knoblauchzehen

  • 10cm³ Ingwer

  • 1 Zwiebel

  • 100 ml Fischsauce

  • 50 ml Sojasauce

  • 6TL Salz

  • 150g Chilliflocken

Zubereitung

Kohl Waschen, unten einschneiden und auseinanderreißen. Zwischen den Blättern salzen. Mindestens 3 Stunden Ziehen lassen, zwischendurch wenden.

Aus dem Wasser, Mehl und Zucker einen „Pudding“ kochen und abkühlen lassen.

Gemüse in kleine Streifen schneiden. Knoblauch Ingwer und Zwiebel mit der Soja- und Fischsauce Pürieren und mit den Chilliflocken, dem Pudding und dem Gemüse verrühren.

Kohl zwei bis drei mal waschen um das Salz zu entfernen. Kohlköpfe ggf. nochmal Teilen.

Die Pampe zwischen die Blätter schmieren und alles in den Behälter zum Fermentiern geben.

Wenn die Gährung nach zwei bis drei Tagen anfängt, das Kimchi kalt stellen.